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住所 道志村9745
感染症対策の考え方
1. 従業員は出社前に検温実施し、発熱、もしくは強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合には出社を控える
2. 同居者に、発熱が継続するものがいる場合にも出社を控える
3. コロナウイルスの罹患者又は濃厚接触者と接点のあった従業員は、外出・出社を控える
4. 出社時、帰社時の手洗い、アルコール消毒、マスク着用を励行
5. 作業中もこまめにアルコール消毒を実施
なお、今後状況の変化により、適切に対応を行ってまいります。
感染症対策について(主なもの)
入館・受付対応
食事対応
従業員の感染症予防
施設・設備の衛生管理の徹底
入口での消毒 |
店内入口に消毒設備を設置し、入場時等に、手指消毒を実施するよう表示している。 | |||
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消毒設備の内容 |
ポンプ式アルコール消毒液 その他 足踏み式アルコール消毒液 |
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順番待ち等の対人距離 |
順番待ち等により列が発生する場合は、最低1m(マスク着用のない場合は2m)の来店者同士の対人距離を確保している。 | |||
具体的な方法 |
足下誘導シールの使用 注意喚起の案内表示 |
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レジ等の遮断 |
レジ等での対面接客時に、アクリル板、透明ビニールカーテン、パーティションなどで遮蔽している。 | |||
支払 |
支払い時の感染症対策を行っている。 | |||
具体的な方法 |
キャッシュレス決済の導入 その他 券売機の使用(金銭受け渡しは無し)(定期的に消毒) |
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利用者の発熱等 |
発熱(例えば平熱より1度以上)や軽度であっても風邪症状(せきやのどの痛みなど)、嘔吐・下痢等の症状がある者は入場しないよう表示している。 | |||
注意喚起 |
以下のような注意喚起を全て行っている。
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エレベータ |
エレベータなし |
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送迎車 |
送迎車なし |
グループ間の対人距離 |
グループ間の対人距離の確保を行っている。 |
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具体的な方法 |
グループ間が、相互に対人距離1m以上確保できるように配置している。(最短距離を記載) 1m
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グループ内の対人距離 |
グループ内の対人距離の確保を行っている。 ※少人数の家族、介助者同席の高齢者・乳幼児・障害者等が対面での着座を希望する場合を除く。 |
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具体的な方法 |
真正面での着座配置をせず、座席の間隔を1m以上確保できるよう配置している。(最短距離を記載) 1m
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密集の防止 |
同時に多数の人が集まらないような工夫をしている。 |
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具体的な方法 |
滞在時間の制限(概ね2時間程度を目安) その他 席数64→30 |
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大皿料理への対応 |
大皿での提供において対策を行っている。 |
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具体的な方法 |
個別に提供している。
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ビュッフェスタイルへの対応 |
ビュッフェスタイルでの提供はしていない。 |
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卓上の共用品 |
卓上の共用調味料、ポット等について対策を行っている。 |
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具体的な方法 |
共有のものは設置せず個別に提供している。
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注意喚起 |
以下のような注意喚起を全て行っている。
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個室での対応 |
個室は該当しない |
喫煙スペース |
喫煙スペースなし |
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注意喚起 |
以下のような注意喚起を全て行っている。
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マスクの着用 |
マスク着用を遵守し、大声での会話を避けている。 |
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体調確認 |
業務開始前に検温・体調確認を行っている。 |
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就業制限 |
感染した、もしくは感染疑いのある従業員、濃厚接触者として判断された従業員の就業を禁止している。 |
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定期的な手指消毒等 |
定期的に手指消毒や手洗いを実施している。 |
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その他の手指消毒等 |
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接客対応 |
利用者への応接にあたっては、利用者の正面に立たないよう注意し、対人距離を確保している。 |
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休憩スペース |
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ユニフォーム |
定期的な洗濯の頻度 毎日 |
ビル管理法 |
ビル管理法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)の対象施設ではない |
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対象外施設 |
窓の開放による換気を行うため、30分に1回、5分程度、2方向の窓を全開(窓が一つしかない場合は、ドアを開ける)するなどして十分な換気を行っている。また、換気のため窓やドアを開放している旨利用者に周知し、協力を要請している。 |
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換気の詳細 |
館内の換気の詳細をわかりやすく図示等している。
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ハンドドライヤー等 |
ハンドドライヤー、共通のタオルを禁止し、以下のいずれかの対応を行っている。 |
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具体的な方法 |
ペーパータオルの設置 |
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定期的な清拭消毒 |
他人と共用する物品や複数の人の手が触れる場所を、利用者の入替時など定期的に清拭消毒している。 |
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具体的な消毒方法 |
消毒用エタノール |
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更なる感染症対策 |
接触感染、飛沫感染のリスクを低減するため、更なる対策を実施している。 |
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具体的な方法 |
自動水栓の導入 |
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ゴミの回収 |
ゴミを回収する者はマスクや手袋を着用し、作業後、必ず手を洗っている。 |
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ゴミの処理 |
食品残さ、鼻水や唾液などが付着した可能性があるゴミ、リネン類、おしぼり等は、ビニール袋に密閉して処理している。 |
チェックリストの作成 |
施設のリスク評価を行った上で、具体的な方法や手順、清掃・消毒の頻度、人と人との間隔の空け方などを定めたチェックリストを作成している。 |
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チェックリストの公表 |
チェックリストによる毎日の確認について公表している。 |
従業員の感染時の対応 |
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利用者の感染時の対応 |
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従業員の研修 |
従業員に対し、感染疑いがある場合は検査結果が判明するまで出勤を控えることなど、感染拡大を防止する上で適切な行動を徹底するための研修機会を提供している。 |
ご意見をお寄せ下さい
グリーン・ゾーン認証施設を利用し、お気づきの点がある場合には、ご意見をお寄せ下さい。